domingo, 23 de febrero de 2014

Garbanzos con chorizo y verduras

Si, habeis leido bien, hoy no es un postre jeje. Este fin de semana ha sido de cocinillas inteso jeje.

Suelo hacer garbanzos con verduras y chorizo por cuatro razones:
  1. es rápido
  2. es fàcil
  3. esta muy rico
  4. siempre puedes tenerlo de reserva. Quiero decir, si te quedas sin carne, pescado, huevos... siempre puedes tener un bote de garbanzos cocidos, chorizo y algunas verduritas para salvar la cena o la comida.
Ingredientes:
  • dos cebollas
  • unos dientes de ajo
  • aceite de oliva
  • sal, comino, pimienta y pimentón (de la vera) al gusto
  • tres o cuatro zanahorias
  • dos o tres puñados de espinacas
  • un puñado de alubias verdes
  • unas rodajas de chorizo
  • un bote de garbanzos cocidos (lo sé y lo siento yo no tengo tiempo de andar cociendo garbanzos ejjeje eso serà otra etapa de mi vida)

Rehogamos en el aceite de oliva la cebolla picadita y el ajo cortadito en laminas finas. Mientras se rehoga añadimos pimenton de la vera a ser posible.
Añadimos medio litro de agua y echamos en él las zanahorias, las alubias y las espinacas  (todo previamente cortado y limpio, es decir, pelado o sin hebras). Personalmente he utilizado espinacas congeladas que vienen en dados.

Lo dejamos cocer y añadimos un poquito de sal, comino y pimienta (ojo! poquito, que el chorizo ya tiene sal) y cuando esté casi listo añadimos los garbanzos y el chorizo para que cueza todo junto y le de gusto de chorizo.



sábado, 22 de febrero de 2014

Mousse de chocolate

Hola a todos, qué tal ha ido la semana? A mi se me ha pasado volando.
Os propongo una receta de mousse de chocolate con intenso sabor a chocolate. La verdad que todo el mundo me había comentado que es muy fácil hacer una mousse pero nunca me había dado por ponerme a ello, quizá el hecho de que hay huevos crudos es lo que menos me gusta de la receta aunque cuando lo comes se te olvida si hay huevos crudos,cocidos o fritos jaja mnnnn buenísima. Además es una de esas recetas 'fáciles y rápidas' , sin horno. Tengo que decir que no es tan fàcil como dicen, quizà porque es la primera mousse que hago.

Os dejo los ingredientes:
  • 20gr de mantequilla blandita
  • 180gr de chocolate para fundir
  • 10cl de crême fraîche o crema con la que se hace la nata de montar (vamos, los bricks esos)
  • 2 cucharaditas de azúcar
  • 3 huevos de los que vamos a separa las claras de las yemas
  • Dos grandes cucharadas de leche 
Os voy a contar como he prodecido yo, he metido el chocolate en un recipiente de vidrio en el horno para ablandar o casi derretir completamente el chocolate.
Despues, calentamos hasta que rompa a hervir la leche con la nata .
Sacamos el chocolate del horno y echamos la nata con la leche calientes, nos podemos a batir a mano para que la mezcla sea homogénea.
 
A continuación echamos la mantequilla blandita y removemos hasta que desaparezca.
Nos ponemos con los huevos, separamos las yemas de las claras. Montamos las claras con el azúcar al punto de nieve (con la batidora por el bien de vuestra muñeca jaja).

Echamos un poquito de estas claras montadas en la mezcla del chocolate. Removemos despacio para que se integre poco a poco.
Montamos las yemas a punto de nieve (es muy importante que estén bien montadas). Integramos el resto de las claras montadas con la yema montada al chocolate. Removemos muy lentamente para que no pierda ese "aire" creado al montar los huevos.
 
Metemos el recipiente con la mezcla en el frigo y dejamos reposar al menos 4 horas.

Vendré en algunas semanas con variantes de mousses, una vez que empiezas ya estas deseando modificar la receta y crear una variante:
 


Tras pasar toda la noche en el frigo:
A comer!
 

sábado, 15 de febrero de 2014

Crêpes

Hoy vengo con la receta de crêpes que proponía la semana pasada (bueno, que proponían en la guarderia jeje). La verdad es que las proporciones son ideales (a mi siempre me quedaba muy espesa la masa)
Os dejo, los ingredientes:

  • 240 gr. Harina
  • 1 pizca de sal
  • 3 cucharadas soperas de aceite de oliva
  • 500 ml de leche
  • 3 cucharadas de azúcar
  • Dos huevos
Se procede así: mezclamos todo muy pero que muy bien. Todo bien homogéneo.

Untamos la sarten con un poquitito de mantequilla y ponemos media cucharada (de cucharón) en la sarten calentita, girar el crêpe cando este hecho por un lado. A degustar! Ñam

Consejo: si no girais la sartén, el crêpe estará apelmazado y muy grueso. Cuando echeis la mezcla en la sarten hay que girarla para que la mezcla se reparta.



 

sábado, 8 de febrero de 2014

Crêpes - Receta de un bebé

Hola!

Aprovecho hoy sabado para seguir publicando, aunque estoy griposa tengo un momento de relax en el que la familia duerme.

Alguien dijo que estaba creando escuela (Antonio) con la cocina, y debe ser cierto porque mi pequeña niña ha cocinado crêpes en la guardería y nos los ha traido para que los degustemos. Mnnnn que detalle!

Por qué hicieron crêpes y no otra cosa? Los crêpes tienen su historia, en la cultura francesa, belga y suiza hay un dia en el que suelen hacer crêpes es "La Chandeleur" (Fiesta de la Candelaria), el 2 de febrero, 40 dias despues de Navidad.

Ahí van los crêpes de la chef de 17 meses.
Son naturales, sin azucar ni nada, porque son para nenes pequeños:



Los crêpes se pueden comer dulces como salados, desde el bàsico con azúcar, con chocolate, helado y nata, flambeado hasta con frutas frescas.

Os dejo la receta de la guarderia para hacer los crêpes:

Bombones belgas - Pierre Marcolini

Después de una semana terrible de gripe vengo con un nuevo post, un  descubrimiento gastronómico muy dulce.

Conocido es el chocolate belga, pues os traigo una marca de chocolates que no conocía hasta hace muy poco. Los descubrí ésta navidad ya que alguien los trajo a la oficina. La marca es Pierre Marcolini. Los bombones son de lo más variado.

Se pueden comprar por internet o en tienda.
Os dejo una foto de los bombones que me regalaron por mi cumple, gracias!