sábado, 17 de enero de 2015

Tarta de Flan

TARTA de FLAN

Habéis probado a hacer un flan casero ? y una tarta de flan ? Estupenda para meriendas

Hace varios meses una compañera la llevó al trabajo y le pregunté si había utilizado un sobre con polvitos de vainilla para hacer el flan. Me contestó que era casero y muy sencillo, le pedí la receta y aquí està el resultado.

INGREDIENTES

  • tres huevos medianos
  • 150 gr. de azúcar
  • 60 gr. de maizena
  • 15 cl. de nata
  • 60 - 70 ml. de leche entera o "semi"
  • aroma de vainilla (un tubito)
  • un masa de pasta brisa u hojaldrada (si es a la mantequilla mejor, aunque sé que en España no hay muchos tipos.)
  • Como cacharerría a ensuciar: cazuela, bol, molde para tartas/quiches un poquito alto.
15 Cl. de nata

RECETA

Primero, mezclamos los huevos con la primera mitad del azúcar y batimos.


 

Luego incorporamos el frasquito de vainilla, la nata y la maizena. Batimos bien en el bol.


 
En una cazuela echamos la leche con la otra mitad del azúcar y calentamos (removiendo) hasta el punto de ebullición que retiraremos del fuego inmediatamente.
Fuera del fuego echamos esta mezcla caliente a la que habíamos preparado antes en un bol.
 
Finalmente metemos todo esto en la cazuela y calentamos a fuego medio SIN parar de remover hasta que COMIENCE a espesar. Os explico, si paràis de remover se va a quemar por debajo, a hacer grumos etc...
Si, por otra parte, lo dejàis espesar mucho la tarta no quedarà "lisa" y serà dificil de verter en la masa brisa. Si no espesa suficiente, no se harà en el horno y quedarà líquido por lo que tendréis que dejarlo mucho tiempo en el horno y acabarà quedando bastante duro. Hablo por experiencia! Hay que encontrar el punto medio Cuando comienza a espesar y toma consistencia sin que por ello sea compacto o demasiado líquido.
 
Retiramos del fuego y ponemos en el bol dejàndolo enfriar.
 
 
Removemos que comience a espesar

 
Estiramos la masa brisa, doblamos los bordes (pero en un molde altito porque la cantidad de flan es importante y la masa brisa tiene que "recoger" el flan). Pinchamos con el tenedor.
Cuando ya no esté caliente lo extendemos en la masa brisa de forma que quede lo màs liso posible....



Metemos al horno precalentado a 210 grados durante 10 minutos y luego unos 15 màs un poquito màs fuerte a 230 màs o menos. Como siempre digo... el mundo de los hornos !!








4 comentarios:

  1. Que buena idea, una manera diferente de tarta o de flan, tiene una bonita presentación y tiene que estar buenisima

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  2. Que ricaaaaa, yo en el trabajo hacia flanes caseros que me decían que estaban buenísimos, pero la tarta esta tiene que estar riquísima

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  3. Este comentario ha sido eliminado por el autor.

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